2020.11.04

富田博秋教授が熊本大学精神科・竹林実教授座長の元、熊本を中心とする精神科医を対象に「精神科医療現場の自然災害とパンデミックへの備え」をテーマとしたZoom学術講演会を開催しました。

富田博秋教授が熊本大学精神科・竹林実教授座長の元、Janssen Online 講演会で、熊本を中心とする精神科医を対象に「精神科医療現場の自然災害とパンデミックへの備え」をテーマとした学術講演会を開催しました。この中で、熊本精神科協会や岩手・宮城・福島の精神科病院を対象とした、熊本地震、東日本大震災後の精神科病院としての災害への備えのあり方に関する調査研究やパンフレット作成の経緯、成果や、最近の精神科医療現場における新型コロナウイルス感染症対策のあり方に関する調査のまとめに関する紹介を行いました。