2020.11.07

災害精神医学分野・臼倉瞳助教、大学院修士課程・松田結梨さんと富田博秋教授が杏林大学精神科・高江洲義和講師を七ヶ浜町中央公民館・生涯学習センターにお招きして、七ヶ浜町快眠セミナー「今日からできる健康のための快眠法」を開催しました。新型コロナウイルス感染症対策も考慮して、座席と座席の間を空け、入室時の体温チェック、手指消毒を徹底しての開催で、10:00-11:30の午前の部、13:30-15:00の午後の部の2回に分けて定員ギリギリ約70名の方にご参加頂きました。睡眠についての基本的な考え方、良い睡眠が取れるための具体的な話や体を動かしての演習、睡眠薬についての考え方や主治医の先生と相談しながらの付き合い方に至るまで、具体的で分かり易いセミナーでした。参加者の方の関心も高く、セミナーの後には活発に質疑応答もなされました。また、臼倉助教より、リストバンド型の活動量計を用いたセルフモニタリングによる睡眠習慣の改善に向けた研究の説明と参加呼びかけがなされました。