2021.04.23

阿部光一先生、富田博秋教授らがJ-PROTECTのオンラインキックオフミーティングに参加しました。

2021年4月23日 (金曜日) 19:00~20:00
J-PROTECTは、精神科臨床現場で複数の精神疾患を対象にした大規模なオンライン診療の試験は世界的にも殆ど存在していないため、pragmatic trial として実地臨床医が参加する今までで最大規模の試験として実施されるものです。抑うつ障害群、不安症群、強迫症および関連症群の患者を対象に、オンライン診療を併用する治療が、通常の対面で行う診療に比べて、6か月の診療で劣らないことを検証します。慶應義塾大学を代表機関として、横浜市立大学 (神奈川)、東北大学 (宮城)、京都府立医科大学 (京都)、大阪医科大学 (大阪)、市ケ谷ひもろぎクリニック (東京)、足利赤十字病院 (栃木)、佐藤病院 (山形)、あさかホスピタル (福島)、ねや川サナトリウム (大阪)、髙宮病院 (宮崎)、汐入メンタルクリニック (神奈川)、あまがいメンタルクリニック (神奈川)、金沢文庫エールクリニック (神奈川)、沼津中央病院 (静岡)、国際医療福祉大学成田病院 (千葉)、木村病院 (千葉) と、全国各地の医療機関の連携で検証を行います。