2023.09.25

李 雪さんが令和5年度の東北大学藤野先生記念奨励賞を受賞し、授与式に参加しました。

精神神経学分野の大学院博士課程4年生の李 雪さんが令和5年度の東北大学藤野先生記念奨励賞を受賞し、9月25日、片平キャンパスの「魯迅の階段教室(旧仙台医学専門学校六号教室)」で、大野総長から表彰状の授与を受けました。東北大学藤野先生記念奨励賞は、東北大学の学内表彰の一つで、「東北大学に在籍する中国からの優秀な大学院留学生であって、今後飛躍的な活躍が期待される留学生」を表彰するもので、魯迅先生の指導教官だった藤野厳九郎教授にちなんだ賞ですが、多くの中国人留学生から選抜される非常にcompetitiveな賞です。李さんは博士課程在籍中に行った研究のうち、機械学習を用いることで、妊産婦さんから記録させて頂いた心拍変動情報に基づいて妊産婦さんが同時点で自己認識する感情を予測する研究、おなじく、機械学習や深層学習を用いて妊産婦さんの心拍変動情報から睡眠覚醒リズムを高精度に予測する研究、および、東北メディカル・メガバンク事業で集積したデータを用いて、全ゲノムの多型の中で、産後うつに相関する多型部位を特定する研究等を遂行して、国際学会での発表や論文掲載を進める等、質・量ともに充実した研究を行いましたが、これらの成果が評価されて受賞に至ったものと思います。